Les manifestations

2016 Eucarpia Exkursion

Succès du congrès général d’Eucarpia

Le vingtième congrès général d’Eucarpia, Association Européenne pour l’Amélioration des Plantes, s’est tenu durant l’été 2016 à l’EPF de Zurich. Co-organisé par Agroscope, ce congrès a eu lieu pour la première fois en Suisse. 420 participants venus de 48 pays ont ainsi eu l’occasion de jeter des passerelles entre les disciplines avec pour devise «Plant breeding, the art of bringing science to life». Pour appuyer ses décisions de sélection, l’art de l’amélioration des plantes se sert de plus en plus des connaissances et outils de la génétique moléculaire, des techniques de mesure appelées «Phenomics» ainsi que des méthodes approfondies de bio-informatique. 

IDF Cheese Science & Technology Symposium 2016

Tous les 4 ans a lieu l’un des symposiums internationaux les plus important pour la recherche sur le fromage et le lait. Près de 450 participant-e-s de la production industrielle et artisanale, de la formation et de la recherche se sont rendus à Dublin à cette occasion. Agroscope a présenté ses travaux de recherche dans cinq conférences et trois posters. Patrizia Ascone a reçu le prix de la meilleure présentation pour son exposé sur les amines biogènes. Quant au groupe de recherche de Dominik Guggisberg, il a eu l’honneur de voir son article sur la formation de l’ouverture dans le fromage (2015) paraître dans l’édition spéciale du «International Dairy Journal» parmi les 25 meilleurs articles des 25 dernières années. Vous trouverez sous les liens suivants les transparents des exposés.

Mechanism and control of the eye formation in cheese (en anglais)

Detection and typing of Lactobacillus parabuchneri, a microorganism with harmful and detrimental effects in cheese
 (en anglais)

Typing and tracing of Lactobacillus parabuchneri in raw milk and cheese
 (en englais)

Dernière modification 20.10.2016

Début de la page