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Trockenheit

Quelles seraient les conséquences de la sécheresse pour la production animale?

Températures caniculaires et sécheresse estivale: l’été 2015 restera dans nos mémoires. Si ces périodes de chaleur et de sécheresse devenaient de plus en plus fréquentes, quelles seraient les conséquences pour la production de lait et de viande à base d’herbe? Le projet GrassAlt tente de répondre à ces questions. Pour ce faire, des tunnels maraîchers sont installés (pour intercepter les pluies) et simuler différents régimes de sécheresse. Le projet se déroule depuis 2015 sur trois sites situés le long d’un gradient d’altitude. Les premiers résultats montrent que les herbages sont très résilients aux épisodes de sécheresse. 

Fromage à base de lait pasteurisé irréprochable du point de vue hygiénique

La phosphatase alcaline est utilisée dans le monde entier comme indicateur d’hygiène de la pasteurisation du lait. Dans le cadre d’une collaboration internationale, Agroscope a contribué à optimiser la méthode ISO actuelle, utilisée pour la détermination de la phosphatase alcaline dans le fromage, et l’a testée avec 700 échantillons de fromage représentatifs. Il ressort des résultats de cette étude effectuée à large échelle que l’on peut appliquer comme valeur limite 10 mU/g pour l’activité de la phosphatase dans le fromage au lait pasteurisé.