La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Sonja Keel

Keel S., Budai A., Elsgaard L., Hardy B., Levavasseur F., Zhi L., Mondini C., Plaza C., Leifeld J.
Efficiency of plant biomass processing pathways for long-term soil carbon storage.
European Journal of Soil Science, 76, (2), 2025, Artikel e70074.

Edlinger A., Herzog C., Garland G., Walder F., Banerjee S., Keel S., Mayer J., Phillipot L., Romdhane S., Schiedung M., Schmidt M. W. I., Seitzt B., Wüst C., van der Heijden M.
Compost application enhances soil health and maintains crop yield: Insights from 56 farmer-managed arable fields.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 4, (1), 2025, Artikel e70041.

Hao Z., Bretscher D., Keel S.
Costs of greenhouse gas mitigation measures applicable to the Swiss agricultural sector.
In: International Research Symposium on Agricultural Greenhouse Gas Mitigation From Research to Implementation. 22 October, Hrsg. BMLE, Thunen, GRA, CGIAR, Berlin (DE). 2024, 30.

Rainford S.-K., Leifeld J., Siegl S., Hagenbucher S., Riedel J., Gross T., Niggli U., Keel S.
No relationship between outputs of simple humus balance calculators (VDLUFA and STAND) and soil organic carbon trends.
European Journal of Soil Science, 75, (6), 2024, Artikel e70007.

Dos Reis Martins M., Keel S.
Process-oriented modeling of direct N2O emissions from agricultural soils: Project LACHSIM.
Agroscope Science, 194, 2024.

Keel S., Ammann C., Bretscher D., Gross T., Guillaume T., Huguenin-Elie O., Moll J., Nemecek T., Roesch A., Volk M., Wüst C., Leifeld J.
Dauergrünlandböden der Schweiz: Quelle oder Senke von Kohlendioxid?
Agroscope Science, 189, 2024.

Roberti G., Bragazza L., Bretscher D., den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Keel S., Mariotte P., Merbold L., Reissig L., Walder F., Herzog F., Kay S.
Evaluation der Rolle von Agroforst in einer gesamtheitlichen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 199-206.
weitere Sprachen: französisch

Dos Reis Martins M., Ammann C., Boos C., Calanca P., Kiese R., Wolf B., Keel S.
Reducing N fertilization in the framework of the European Farm to Fork strategy under global change: Impacts on yields, N2O emissions and N leaching of temperate grasslands in the Alpine region.
Agricultural Systems, 219, 2024.

Hobbie E. A., Keel S., Klein T., Rog I., Saurer M., Siegwolf R., Routhier M. R., Körner C.
Tracing the spatial extent and lag time of carbon transfer from Picea abies to ectomycorrhizal fungi differing in host type, taxonomy, or hyphal development.
Fungal Ecology, 68, 2024, 1-8.

Hobbie E. A., Siegwolf R., Körner C., Steinmann K., Wilhelm M., Saurer M., Keel S.
Weather modifes the spatial extent of carbohydrate transfers from CO2‑supplied broad‑leaved trees to ectomycorrhizal fungi.
Plant and Soil, 494, 2024, 717-730.

Bretscher D., Hagemann N., Keel S., Leifeld J.
Pflanzenkohle.
Agroscope. Merkblatt Nr. 191, 2023, 4 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Dos Reis Martins M., Keel S.
Model simulation of N2O emissions from Swiss agricultural soils: Steps for upscaling.
In: LULUCF Soil Meeting. 18 October, Bern. 2023, 1-27.

Keel S., Bretscher D., Leifeld J., von Ow A., Wüst C.
Soil carbon sequestration potential bounded by population growth, land availability, food production, and climate change.
Carbon Management, 14, (1), 2023, 1-17.

Rodrigues L., Budai A., Elsgaard L., Hardy B., Keel S., Mondini C., Plaza C., Leifeld J.
The importance of biochar quality and pyrolysis yield for soil carbon sequestration in practice.
European Journal of Soil Science, 74, (4), 2023, 1-11.

Keel S., Johannes A., Boivin P., Burgos S., Charles R., Hagedorn F., Kulli B., Leifeld J., Saluz A., Zimmermann S.
Soil carbon sequestration in Switzerland: Analysis of potentials and measures (Postulate Bourgeois 19.3639).
Swiss Federal Office for the Environment (FOEN). 2023, 129 S.

Moll-Mielewczik J., Keel S., Gubler A.
Organic carbon contents of mineral grassland soils in Switzerland over the last 30 years.
Agriculture Ecosystems and Environment, 342, 2022, 1-15.

Leifeld J., Keel S.
Quantifying negative radiative forcing of non-permanent and permanent soil carbon sinks.
Geoderma, 423, 2022, 1-8.

dos Reis Martins M., Necpalova M., Ammann C., Buchmann N., Calanca P., Flechard C.R., Hartman M. D., Krauss M., Le Roy P., Mäder P., Maier R., Morvan T., Nicolardot B., Skinner C., Six J. und weitere
Modeling N2O emissions of complex cropland management in Western Europe using DayCent: Performance and scope for improvement.
European Journal of Agronomy, 141, 2022, 1-12.

Wüst-Galley C., Keel S., Leifeld J.
Modelling SOC in Switzerland’s mineral agricultural soils using RothC: Sensitivity analysis.
Agroscope Science, 113, 2021.

Taghizadeh-Toosi A., Cong W. F., Eriksen J., Mayer J., Olesen J. E., Keel S., Glendining M., Kätterer T., Christensen B. T.
Visiting dark sides of model simulation of carbon stocks in European temperate agricultural soils: Allometric function and model initialization.
Plant and Soil, 450, 2020, 255-272.

1 / 2
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.