Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.
De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules.
A sensor ear tag (SET) containing Global Positioning System (GPS), accelerometer, Radio-Frequency Identification (RFID), and Bluetooth technologies was tested for wearing comfort and compliance with animal welfare requirements in cattle in a free stall barn and on summer pasture in Switzerland. The SET was equipped with a long-lasting battery via solar panel and used a «twin pin» fixing system. Right ears of 12 newborns and 26 adolescent animals were tagged with the SET. While left ears were tagged simultaneously with official ear tags in newborns, the adolescent animals already carried the official ear tags. The newborns stayed in a free stall barn during the entire experiment, while adolescent animals were housed in a free stall barn and on pasture during summer. All animals developed crusts beginning on day 7 after tagging with the SET. Pain reactions were observed occasionally in the first two weeks. Ear growth in newborns during 11 months of observation did not differ between ears with SET and official ear tags. Cortisol concentration in saliva of newborns decreased in the first week after tagging which is physiological for this age group. In older animals cortisol concentrations in saliva were not affected. We registered 19 incidences in 11 animals with the SET, that required veterinary or staff intervention. Two animals lost the SET with ear injury. Scars due to tag migration were observed in ears of all newborns after the 9th month of observation. In conclusion, SET with a weight of 32 g that need a twin pin fixation in cows do not seem to induce systemic or local inflammations more frequently compared to official ear tags; however, the higher risk of accidental injuries and migration in ear cartilage would not meet Swiss welfare standards and the attachment to the ear needs to be improved for general use.
Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux
A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.