La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Projektnummer: 22.01.17.03.01

Optimierung Weidemanagement für Ökosystemdienstleistungen

The project aims to investigate the potential of new management systems and technologies to optimize the role of grazing to counteract shrub-encroachment. Different robust livestock categories adapted to specific vegetation contexts will be used to enhance foraging efficiency and grazing pressure on shrub-encroached vegetation. Considering the lack of available workforce nowadays, the different systems and technologies will aim to reduce the labour-intensive livestock management operations required under mountain conditions (e.g. fencing over steep areas). Moreover, the project aims to assess the forage utilization efficiency of different cattle crossbreeds managed under contrasting management intensities, a key topic to optimize beef cattle husbandry on pasture-based systems.

Name, Vorname Standort
Bérard Joël Posieux
Dubois Sébastien Posieux
Mariotte Pierre Posieux
Probo Massimiliano Posieux
Schneider Manuel K. Reckenholz

Svensk M., Mariotte P., Terranova M., Pittarello M., Nota G., Frund D., Dubois S., Manzocchi E., Napoleone F., Meese S., Lombardi G., Allan E., Probo M.
Alnus viridis: An encroaching species with valuable nutritional value reducing livestock greenhouse gas emissions.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 364, 2024, 1-12.

Nota G., Svensk M., Barberis D., Frund D., Pagani R., Pittarello M., Probo M., Ravetto Enri S., Lonati M., Lombardi G.
Foraging behavior of Highland cattle in silvopastoral systems in the Alps.
Agroforestry Systems, In Press, 2023, 1-15.

Zehnder T., Schneider M. K., Lüscher A., Giller K., Silacci P., Messadène-Chelali J., Bérard J., Kreuzer M.
The effects of Alnus viridis encroachment in mountain pastures on the growth performance, carcass and meat quality of Dexter cattle and Engadine sheep.
Animal Production Science, 63, (12), 2023, 1248-1260.

Svensk M., Pittarello M., Mariotte P., Nota G., Schneider M. K., Frund D., Dubois S., Allan E., Probo M.
Nitrogen translocation by Highland cattle grazing in Alnus viridis‑encroached pastures.
Nutrient Cycling in Agroecosystems, 126, 2023, 127-141.

Galasso G., Domina G., Andreatta S., Argenti C., Astuti G. , Bacaro G., Bacchetta G., Bagella S., Banfi E., Barberis D., Bartolucci F., Probo M.
Notulae to the Italian alien vascular flora: 14.
Italian Botanist, 14, 2022, 99-118.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS - Résultats.
In: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS.
In: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Pâture ciblée des vaches Highland sur les alpages embroussaillés par l'aulne vert.
In: Cours montagne 2022. 23. août, Hrsg. AGRIDEA, 2022, 1-17.

Napoleone F., Probo M., Mariotte P., Ravetto Enri S., Lonati M., Argenti G., Burrascano S.
Agri-environmental payments drive the conservation and forage value of semi-natural grasslands by modifying fine-scale grazing intensity.
Biological Conservation, 269, 2022, 1-10.

Svensk M., Nota G., Mariotte P., Pittarello M., Barberis D., Lonati M., Allan E., Perotti E., Probo M.
Use of molasses-based blocks to modify grazing patterns and increase Highland cattle impacts on Alnus viridis-encroached pastures.
Frontiers in Ecology and Evolution, 10, (849809), 2022, 1-11.

Pauler C., Zehnder T., Staudinger M., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Thinning the thickets: Foraging of hardy cattle, sheep and goats in green alder shrubs.
Journal of Applied Ecology, 59, (5), 2022, 1394-1405.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.