Trois événements phares autour du lait à Grangeneuve

FACE-Pressekonferenz 04.10.2023

Du 11 au 15 octobre, le lait sera à l’honneur à Grangeneuve. Le congrès 2023 des fromagers artisanaux européens (FACEnetwork) se tiendra du 11 au 13, suivi des portes ouvertes de Grangeneuve et du championnat régional des apprentis technologues du lait (RegioSkills).

La Suisse accueillera bientôt pour la première fois le congrès annuel du réseau européen FACEnetwork. Celui-ci rassemble producteurs fermiers et artisanaux de fromages et de produits laitiers. Quelque 200 professionnels de la branche laitière et fromagère sont attendus, en provenance d’Europe, mais aussi de Suisse. Le thème de cette édition - le lait cru - est d’autant plus actuel que les bienfaits des produits à base de lait cru pour la santé humaine sont de plus en plus prouvés scientifiquement. De plus, ces produits gagnent en popularité auprès des consommateurs européens et suisses.

Programme riche et diversifié – comme le microbiote du lait cru

La rencontre FACE 2023 est organisée par le centre de compétences Produits à base de lait cru (partenariat entre Agroscope et Grangeneuve) et par l’association faîtière des artisans suisses du fromage Fromarte. Un programme riche et diversifié, à l’image du microbiote du lait cru, attend les participants: visite de fromageries artisanales, ateliers pratiques, conférences d’experts pour présenter les derniers résultats de la recherche. Car, comme le rappelle Hans-Peter Bachmann, chef de projet chez Agroscope, «la fabrication de produits au lait cru implique bien plus que le simple fait de ne pas chauffer le lait. Pour garantir la sécurité alimentaire et la saveur des produits, il faut que les bactéries favorables puissent déployer tous leurs effets et que les bactéries indésirables meurent». Un savant mélange de savoir-faire ancestral et de recherches scientifiques.

Le congrès s’ouvrira le mercredi soir 11 octobre par un souper officiel rassemblant les participants et différentes personnalités du monde politique et de l’économie laitière suisse. Quelque 250 invités sont attendus.

Portes ouvertes de Grangeneuve

Un programme alléchant et de nombreuses animations attendront le public à Grangeneuve durant le week-end du 14-15 octobre, avec pour thème «Le lait dans tous ses états». Agroscope se réjouit d’être présent aux portes ouvertes de son voisin Grangeneuve et d’y rencontrer un public nombreux.

Championnat régional RegioSkills

Les RegioSkills, championnat régional des métiers pour les apprentis technologues du lait, se dérouleront également durant le week-end du 14-15 octobre à Grangeneuve.

Les trois événements phares du mois d’octobre à Grangeneuve ont été présentés par les partenaires mercredi 4 octobre à la presse.

Contact

Informations complémentaires

Käse Rohmilch

Centre de compétences Produits à base de lait cru

Optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation : c’est le double objectif de cette station d’essais.

Liens

Impressions du congrès

Dernière modification 04.10.2023

Début de la page