Climat et agriculture

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18.17.19.01.01

Risques climatiques pour l’agriculture et possibilités d’adaptation

Le changement climatique touche aussi l’agriculture suisse: les températures augmentent, les précipitations varient et les événements météorologiques extrêmes se multiplient. Le projet KlimAdapt étudie les risques climatiques actuels et futurs et élabore des bases scientifiques pour la planification de mesures d’adaptation telles que le choix de variétés appropriées à la production végétale.

Réduction des gaz à effet de serre issus de l'agriculture

Par ses émissions de gaz à effet de serre, essentiellement du méthane et du protoxyde d’azote, l’agriculture contribue de manière significative au changement climatique. Afin de limiter efficacement ces émissions, on étudie le potentiel des mesures de réduction pour l’agriculture suisse et on développe en conséquence l’inventaire national des gaz à effet de serre. Ce dernier sert de base de décision pour les milieux politiques et la société.

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Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles

L’exploitation des sols par l’agriculture conduit dans de nombreux cas à une libération de CO2 et à une réduction de la teneur du sol en carbone. D’un autre côté, les sols peuvent également absorber du carbone. Ces deux aspects ont des répercussions sur le climat et sur le sol qui est une ressource naturelle essentielle. Le projet quantifie les émissions et étudie les mesures d’exploitation visant à réduire les émissions et à améliorer le bilan du CO2.