CSR Sécurité alimentaire

18_09_18_04_02_SSF9_agroscope_LiviaSchwendimann_Lebensmittelsicherheit-von-Fleischerzeugnissen_Web

Dans le monde entier, la population humaine est touchée par des maladies dues aux aliments qui peuvent entraîner des pertes économiques considérables. En plus de l’apparition de nouveaux agents pathogènes, l’augmentation croissante de microorganismes résistants aux antibiotiques et persistants dans les chaînes de production des denrées alimentaires d’origine végétale et animale doit être sérieusement prise en considération. Or, il semble que l’agriculture et le secteur agroalimentaire jouent un rôle important dans la formation de ces résistances. La Confédération entend résoudre ce problème au moyen d’une stratégie nationale bénéficiant d’une large assise (StAR). Dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire, on s’interroge d’une part sur la façon de détecter de manière précoce les microorganismes pathogènes existants, ceux faisant leur apparition de même que ceux résistant aux antibiotiques et d’autre part sur la façon d’adapter les concepts de sécurité dans la production, la transformation et la commercialisation des denrées alimentaires. Par ailleurs, la recherche s’applique à détecter la formation et la dissémination des antibiorésistances et des persistances tout au long des chaînes de création de valeur ajoutée sélectionnées et à élaborer des mesures de prévention pour limiter et réduire les microorganismes pathogènes de même que leurs toxines (par exemple, les mycotoxines) sur les produits agricoles et les denrées alimentaires. Les risques sanitaires doivent être détectés et quantifiés au moyen d’analyses des risques. Par ses résultats de recherche, des tests challenge, des relevés et des recommandations basées sur le risque, ce champ de recherche soutient de façon déterminante la sécurité des denrées alimentaires et des produits agricoles suisses et par là même leur capacité d’exportation.

Responsable

Research Peer

Informations complémentaires

Projets du CSR Sécurité alimentaire