CRS Sicurezza alimentare

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In tutto il mondo si è confrontati con malattie correlate alle derrate alimentari che possono provocare ingenti danni economici. Oltre che di nuovi agenti patogeni è opportuno tenere conto in particolare della comparsa di germi più resistenti agli antibiotici e più persistenti nella catena delle derrate alimentari animali e vegetali. La filiera agroalimentare svolgerebbe un ruolo importante nella formazione di queste resistenze. La Confederazione affronta il problema delle resistenze agli antibiotici tramite una strategia di portata nazionale (StAR). Nella filiera agroalimentare ci si interroga sulle possibilità per individuare tempestivamente i germi esistenti, i nuovi patogeni e le resistenze agli antibiotici e per adeguare i piani di sicurezza in fase di produzione, trasformazione e distribuzione. Ci si domanda altresì come rilevare l’ingresso e la diffusione delle resistenze agli antibiotici nonché la loro persistenza in determinate catene del valore, con quali misure di prevenzione limitarli e come riuscire a ridurre i microrganismi patogeni e le relative tossine (p. es. le micotossine) nei prodotti agricoli e nelle derrate alimentari. I rischi sanitari vanno riconosciuti e quantificati tramite analisi dei rischi. Grazie ai risultati delle ricerche, ai challenge test, ai controlli, ai rilevamenti e alle raccomandazioni formulate sulla base dei rischi, questo campo di ricerca promuove considerevolmente la sicurezza delle derrate alimentari e dei prodotti agricoli e in tal modo anche la loro idoneità all’esportazione.

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Research Peer

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