Des extraits de sarments de trois cépages de vigne (Vitis vinifera), cv. Pinot noir, Gamaret et Divico, présentent des activités antifongiques contre le mildiou (Plasmopara viticola), l’oïdium (Erysiphe necator) et la pourriture grise (Botrytis cinerea) dans des tests de laboratoire, alors que les extraits aqueux ne montrent aucun effet. Les extraits méthanoliques ont été séparés selon leur polarité en quatre fractions et analysés par chromatographie. L’évaluation de chaque fraction montre que toutes présentent une forte toxicité contre le mildiou, trois d’entre elles contre la pourriture grise et que seule la fraction la plus apolaire agit contre l’oïdium. Parmi la grande diversité de molécules constitutives mises en évidence, six composés principaux ont été identifiés et leur toxicité contre le mildiou quantifiée (CI50). Les valeurs de CI50 de la E-Vitisine B et de l’hopéaphénol sont très basses, respectivement 12 et 17 μM, et donc fortement fongicides. Cependant, les constituants majoritaires de l’extrait présentent une forte sensibilité à la lumière: une exposition de 24 h suffit à les altérer. La possibilité de formuler un extrait actif stable novateur pour la protection de la vigne est discutée.