Dans la production biologique de fruits à noyau, il est interdit de traiter les fruits aux fongicides synthétiques avant la récolte pour lutter contre les micro-organismes responsables de la pourriture. De ce fait, la pourriture fait beaucoup de dégâts à l’entreposage de fruits issus de production biologique. Des essais menés sur plusieurs années ont permis de prouver qu’un traitement des fruits à l’eau chaude permettait de réduire efficacement le taux de pourriture à l’entreposage. Hélas, certains fruits ne supportent pas très bien la chaleur et le traitement doit donc être adapté en fonction des variétés. A cela s’ajoute que les fruits peuvent être plus oumoins sensibles à la chaleur d’une année à l’autre. Le traitement à l’eau chaude est particulièrement délicat pour les poires où la plage de température admissible doit être strictement observée pour garantir l’efficacité et diminuer les dégâts.
Good C., Gasser F., Naef A.
Traitement à l’eau chaude des fruits à noyau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (24), 2012, 14-14.
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