Nurturing a Sustainable World - Promouvoir un monde durable. Tel était le slogan du Sommet mondial de l'industrie laitière 2025 de la FIL-IDF qui s'est tenu cette année à Santiago du Chili. Pour la première fois, le Sommet de la FIL-IDF s'est tenu en Amérique du Sud, un continent où la production laitière est en pleine croissance. Comment répondre à la demande croissante en lait et en produits laitiers avec moins de ressources ? Telle était la question centrale. Des mesures visant à améliorer la durabilité pour la santé et le climat dans la production et la transformation laitières ont été présentées et discutées en vue de leur mise en œuvre. Une réduction des émissions de CO2eq de 80 % peut être atteinte. Les gains d'efficacité, la sélection pour la réduction des émissions de méthane et la santé animale et le rendement laitier, l'économie circulaire, l'utilisation des puits de carbone et la gestion des engrais de ferme, y compris la production de biogaz, sont des points importants. L'utilisation du petit-lait pour les boissons, pour la biomasse riche en protéines et en micronutriments à partir d'algues (Agroscope) et pour les ingrédients alimentaires fonctionnels naturels améliore la durabilité dans la transformation. La production de lait pasteurisé nécessite environ 25 % moins d'énergie et de ressources que celle du lait UHT. Le lait pasteurisé contient également beaucoup plus de protéines lactiques bioactives et est beaucoup plus durable en termes d'environnement, de santé et de coûts. Malheureusement, le lait de consommation en Suisse est devenu un produit fortement transformé, la part de lait UHT étant excessivement élevée (69 %).