Homologués depuis 2017, Merello et Gamarello, issus du croisement Merlot x Gamaret, sont deux cépages Vitis vinifera créés par Agroscope présentant une plasticité d’adaptation élevée ainsi qu’une résistance à Botrytis cinerea héritée de Gamaret. Des essais oenologiques réalisés à la cave d’Agroscope Changins cherchent à mieux comprendre comment exprimer leur potentiel et leurs spécificités. Dans cet article, l’influence de la durée de macération a été étudiée sur les vins quelques mois après la mise en bouteille et après une durée de trois à cinq ans de garde. L’influence est globalement plus importante sur les vins issus du cépage Gamarello que pour ceux issus du cépage Merello, avec une augmentation de l’intensité aromatique. Le millésime a également une influence significative sur l’impact de la durée de macération. En outre, le choix de la durée de cuvaison doit prendre en considération les raisins et leur maturité phénolique au moment des vendanges.
Blackford M., Deneulin P., Rébénaque P., Danthe E., Amiet L., Rösti J., Spring J.-L., Lorenzini F., Bourdin G.
Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (4), 2021, 188-199.
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