Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Grognuz V., Landolt F., Curty J., Knop E.
Slugs hide in the dark: Artificial light at night alters fitness and activity of dominant herbivores with consequences for ecosystem functioning.
iScience, 28, (6), 2025, Articolo 112770.
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ISSN Online: 2589-0042
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.isci.2025.112770
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