Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Consumers prefer meat and dairy substitutes they perceive as sustainable but struggle to correctly evaluate the environmental impact of the substitutes.

Stämpfli A., Holenweger G., Morf A., Höchli B., Mehner E., Douziech M., Messner C.

Consumers prefer meat and dairy substitutes they perceive as sustainable but struggle to correctly evaluate the environmental impact of the substitutes.

In: International Conference on Environmental Psychology ICEP 2025. 18 June, Ed. Environmental Psychology Research Centre in collaboration with the Institute of Psychology at Mykolas Romeris University, Vilnius (LT). 2025.

ID pubblicazione (Codice web): 59613 Inviare via e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD02NDY5OCZw/YXJlbnRVcmw9JTJGaXQtQ0glMkZwcm9qZWN0JTJGMzgzNw==.html