Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Shrinkage analysis of repacked soil samples enables quantifying the soil's potential physical quality.

Deluz C., Deluz A., Keller T., Doetterl S., Boivin P.

Shrinkage analysis of repacked soil samples enables quantifying the soil's potential physical quality.

Soil Science Society of America Journal, 89, (2), 2025.

ISSN Print: 0361-5995
ISSN Online: 1435-0661
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1002/saj2.70033
ID pubblicazione (Codice web): 59136 Inviare via e-mail

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