Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sostenibilità sociale dal punto di vista dell'agricoltura.

Saleh R.

Sostenibilità sociale dal punto di vista dell'agricoltura.

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG. 2023, 3 pp.
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Download tedesco: Agrarbericht 2023: Soziale Nachhaltigkeit aus Sicht der Landwirtschaft (PDF, 2257 kB)

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Download francese: Rapport Agricole 2023: La durabilité sociale du point de vue des agriculteurs et agricultrices (PDF, 2257 kB)

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Download italiano: Rapporto Agricolo 2023: Sostenibilità sociale dal punto di vista dell'agricoltura (PDF, 2377 kB)

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