Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Herlin A. H., Dasen S., Gomez I., Jara A.J., Cuevas Martinez I., Penaranda A., Bugueiro A., Ollagnier C., Liechti P., Jeanningros L., Moufawad El Achkar C., Verjus C.
Experiences of developing an innovative application of sensors to monitor the health and activity of the peri-partum sow.
In: Practical Precision Livestock Farming. Ed. T. Banhazi, V. Halas and F. Maroto-Molina, Wageningen Academic Publishers. 2022, 119-136.
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Link: https://www.wageningenacademic.com/doi/abs/10.3920/978-90-8686-934-3_7
ISBN: 978-90-8686-382-2
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.3920/978-90-8686-934-3_7
ID pubblicazione (Codice web): 50422 Inviare via e-mail