Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Profitability of swiss dairy farms with different milking systems.

Schmid D.

Profitability of swiss dairy farms with different milking systems.

Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies, 32, 2023, 29-35.

Téléchargement anglais (473 kB)

Lien: AJARS Vol. 32

ISSN Print 1815-8129
ISSN en ligne: 1815-1027
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.15203/OEGA_32.5
ID publication (Code web): 55388 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01OTY1NCZw/YXJlbnRVcmw9JTJGZnItQ0glMkZwcm9qZWN0JTJGMzgzMQ==.html