Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Info Cultures maraîchères 11/2023.

Sauer C., Lutz M., Fischer S., Albertoni L., Jermini M., Vieweger A.

Info Cultures maraîchères 11/2023.

Agroscope, Wädenswil. 17 mai, 2023, 4 pp.
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Téléchargement allemand (2198 kB)

Téléchargement allemand: Schneckenbefall im Gemüsebau erkennen und bekämpfen (PDF, 1835 kB)
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 178, 2023, 5 S.

Téléchargement français (2060 kB)

Téléchargement français: Reconnaître et combattre les attaques de limaces en cultures maraîchères (PDF, 1849 kB)
Ed. Agroscope, Fiche technique No. 178, 2023, 5 pp

Téléchargement italien (1295 kB)

Téléchargement italien: Riconoscere e combattere le infestazioni da limacce in orticoltura (PDF, 1830 kB)
Ed. Agroscope, Scheda tecnica N. 178, 2023, 5 pp.

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