Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Apple production and apple value chains in Europe.

Muder A., Garming H., Dreisiebner-Lanz S., Kerngast K., Rosner F., Kličková K., Kurthy G., Cimer K., Bertazzoli A., Altamura V., De Ros G., Zmarlicki K., de Belém Costa Freitas M., Duarte A., Bravin E., Kambor J., Karamürsel D., Pınar Öztürk F., Kaçal E.

Apple production and apple value chains in Europe.

European Journal of Horticultural Science, 87, (6), 2023, 1-22.

Téléchargement anglais (38888 kB)

ISSN Print 1611-4426
ISSN en ligne: 1611-4434
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.17660/eJHS.2022/059
ID publication (Code web): 52655 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01NjQ3MyZw/YXJlbnRVcmw9JTJGZnItQ0glMkZwcm9qZWN0JTJGMzc0Nw==.html