Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Guide de monitoring des systèmes agroforestiers : Méthodes de mesure des effets sur l’environnement.

Roberti G., von Pfeil C., Kunzelmann J., Funke L., Rutz T., Kay S.

Guide de monitoring des systèmes agroforestiers : Méthodes de mesure des effets sur l’environnement.

Agroscope Transfer, 468, 2023.
autres langues: allemand | italien

Téléchargement allemand (2593 kB)

Téléchargement français (2582 kB)

Téléchargement italien (2688 kB)

ISSN Print 2296-7222
ISSN en ligne: 2296-7230
ID publication (Code web): 52503 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01NjI4NSZw/YXJlbnRVcmw9JTJGaXQtQ0glMkZwcm9qZWN0JTJGMzgyNA==.html