Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Reto Neuweiler

Neuweiler R, Michalek L, Husistein A
Progrès dans la sélection des framboises d'automne.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2002, 610-610.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Schmid A
Schonende Unkrautarbeiten in Erdbeerjunganlagen zahlt sich aus.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2002, 452-452.

Neuweiler R
Bonnes perspectives pour la production précoce de groseilles rouges.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2002, 447-447.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Krebs Ch
La myrtille de culture, une jeune variété de baie en plein essor.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2002, 384-384.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Krebs Ch
Production précoce de framboises avec les variétés automnales.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2002, 182-182.
autres langues: allemand

Rüegg J, Bosshard E, Neuweiler R, u. Viret O
Merkblatt 833: Falscher Mehltau der Brombeere.

Rüegg J, Bosshard E, Neuweiler R, Viret O
Fiche 833: Mildiou des ronces.

Neuweiler R, Ançay A, Carlen C
Directives de culture.
2002.

Neuweiler R, Helena Bak
Mesures culturales de prévention contre le dessèchement parasitaire des rameaux du framboisier.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2001, 42-42.
autres langues: allemand

Rüegg J, Bosshard E, Neuweiler R, Viret O
Mildiou des ronces.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 33, (6), 2001.

Neuweiler R, Schätti P
Nouvelles variétés de fraises sur la sellette.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2000, 568-568.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Husistein A
Perfectionnement de la culture sur buttes de fraises et de framboises sur glaise sablonneuse.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2000, 87-87.
autres langues: allemand

Neuweiler R
Changements en vue dans l'assortiment de fraises.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2000, 45-45.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Röthlisberger, Rusterholz P, Terrettaz
Baies et espèces fruitières particulières.
Landwirtschaftliche Lehrmittelzentrale, LMZ, 3052 Zollikofen. 1er édition 2000, 2000, 224 pp.
autres langues: allemand

Neuweiler R, Krebs Ch, Philippe Züllig
Aptitude des succédanés de la tourbe comme substrats pour la culture des fraises dans les serres en plastique.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 1999, 177-177.
autres langues: allemand

Ryser J.-P., Terrattaz R., Heller W., Neuweiler R.
Normes de fumure pour les petits fruits (édition 1998).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 30, (2), 1998, 135-136.

Ryser J, Terrettaz R, Heller W, Neuweiler R
Normes de fumure pour les petits fruits (édition 1998).
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 30, (2), 1998, 135-136.

Neuweiler R
Bodenbedeckung und Steuerung der Stickstoffversorgung im Erdbeerenanbau unter feuchten Klimabedingun.
1997.

Neuweiler R
Ground cover and nitrogen management in strawberry cultivation under Swiss humid climate conditions.
1997.

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