Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Reto Neuweiler
dipl. Ing. Agr. ETH
Dr.sc.techn.ETH
Groupe de recherche
- 22.00.12.07 Extension cultures maraîchères
Fonction
Responsable du groupe de recherche Extension cultures maraîchères
Unité organisationnelle
- Domaine de compétence Plantes et produits d'origine végétale
- Groupe de recherche Extension cultures maraîchères
ID Agroscope: 709 Envoyer par e-mail
Reto Neuweiler
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Suisse
tél. +41 58 460 64 53
Reto Neuweiler
Projets
Publications
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