Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Christian Vetterli
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2016.
Agroscope Transfer, 164, 2017.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter E., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport des essais principaux bio en 2016. Dégustations de variétés de type culinaires à chair ferme.
Agroscope Transfer, 158, 2016.
autres langues:
Dupuis B., Tallant M., Riot G., Ballmer T., Vetterli C.
Résultats des essais pommes de terre 2015.
Agroscope Transfer, 120, 2016.
autres langues:
Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C.
Nouvelles variétés de pommes de terre et leur adéquation pour la transformation industrielle 2015.
Agroscope Transfer, 134, 2016.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport des essais principaux en 2014 / 2015 Dégustations et aptitude au lavage de variétés de type culinaires à chair ferme et chair farineuse.
Agroscope Transfer, 129, 2016.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais principaux nouvelles variétés de pommes de terre 2015.
Agroscope Transfer, 115, 2016.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2015.
Agroscope Transfer, 111, 2016.
autres langues:
Dupuis B., Tallant M., Riot G., Ballmer T., Vetterli C.
Résultats des essais pommes de terre 2014.
Agroscope Transfer, 84, 2015.
autres langues:
Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C.
Nouvelles variétés de pommes de terre et leur adéquation pour la transformation industrielle 2014.
Agroscope Transfer, 89, 2015.
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Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Dégustations de variétés de type culinaires farineuses et fermes et aptitude au lavage.
Agroscope Transfer, 83, 2015.
autres langues:
Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Vetterli C.
Rapport essais principaux nouvelles variétés de pommes de terre 2014.
Agroscope Transfer, 62, 2015.
autres langues:
Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2014.
Agroscope Transfer, 63, 2015.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2013.
Agroscope Transfer, 8, 2014.
autres langues:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais principaux nouvelles variétes de pommes de terre 2013.
Agroscope Transfer, 7, 2014.
autres langues:
Dupuis B., Tallant M., Riot G., Hebeisen T., Ballmer T., Vetterli C.
Résultats des essais pommes de terre 2013.
Agroscope Transfer, 26, 2014.
autres langues:
Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport sur les essais principaux et préliminaires des nouvelles variétés de pommes de terre et leur adéquation pour la transformation industrielle 2013.
Agroscope Transfer, 40, 2014.
autres langues:
Hebeisen T., Ballmer T., Vetterli C., Krummenacher J.
Alte Kartoffelsorten für die Zukunft sichern.
Dans: Erlebnistag Kartoffelvielfalt. 15.7., Ed. Agroscope, Arosa Maran. 2014, 1.