Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Jean-Daniel Charrière
Collaborateur scientifique
Dipl. Ing agr. ETHZ
Groupe de recherche
- 22.00.17.05 Abeilles mellifères
Fonction
Responsable du Centre de Recherche Apicole (CRA)
Unité organisationnelle
Système de production Animaux et santé animale
ID Agroscope: 4465 Envoyer par e-mail
Jean-Daniel Charrière
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Suisse
tél. +41 58 463 82 02
Jean-Daniel Charrière
Activités
Responsable du Centre de recherche apicole (CRA)
Collaboration dans le projet Recherche apicole
Informations supplémentaires
Responsable du Centre de Recherche Apicole (CRA)