Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Cuartero J., Frey B., Eder R., Brunner I.
More than a decade of irrigation alters soil nematode communities in a drought-prone Scots pine forest.
Applied Soil Ecology, 203, 2024, Article 105621.
Download english (2376 kB)
ISSN Print: 0929-1393
ISSN Online: 1873-0272
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2024.105621
Publication-ID (Web Code): 58054 Sending by e-mail