Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jaccard A., Dubuis N., Kellenberger I., Brodard J., Schnée S., Gindro K., Schumpp O.
New viruses of Cladosporium sp. expand considerably the taxonomic structure of Gammapartitivirus genus.
Journal of General Virology, 104, (8), 2023, 1-12.
Download english (5100 kB)
ISSN Print: 0022-1317
ISSN Online: 1465-2099
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1099/jgv.0.001879
Publication-ID (Web Code): 53965 Sending by e-mail