Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Matthias Hatt
Landis M., Schiess I., Hatt M., Niederer D.
CLAAS ARION 640 Cebis.
Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Tänikon. 2010, 2 pp.
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FENDT 310 Vario.
Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Tänikon. 2010, 2 pp.
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KUBOTA M9540 DTHQ.
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KUBOTA M7040 DTHQ.
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NEW HOLLAND T6070 Elite.
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KUBOTA M8540 DTHQ.
Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Tänikon. 2010, 2 pp.
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JOHN DEERE 5090 M.
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HÜRLIMANN XB MAX 85.
Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Tänikon. 2010, 2 pp.
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NEW HOLLAND T5040.
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LINDNER Geotrac 84.
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STEYR 9085 MT.
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Einfluss der Laufzeit von Traktormotoren auf Leistung, Verbrauch und Abgasemissionen.
VDI-Berichte, Nr. 2111, 2010, 73-78.