Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Publications Daniel Baumgartner
 Crespo P., Heller W., Höhn E., Baumgartner D. 
  Yield, quality traits and black root rot during storage and distribution of carrots grown in a Chalara infested field.  
 European Journal of Horticultural Science, 77, (2), 2012, 68-77. 
 
 Reif C., Arrigoni E., Neuweiler R., Baumgartner D., Nyström L., Hurrell R. H. 
  Effect of Sulfur and Nitrogen Fertilization on the Content of Nutritionally Relevant Carotenoids in Spinach (Spinacia oleracea).  
 J. Agric. Food Chem., 60, 5819-5824, (DOI: 10.1021/jf301114p), 2012. 
 
 Vermathen M., Marzorati M., Baumgartner D., Good C., Vermathen P. 
  Investigation of Different Apple Cultivars by High Resolution Magic Angle Spinning NMR. A Feasibility Study.  
 Journal of Agricultural and Food Chemistry, (59), 2011, 12784-12793. 
 
 Heiri M., Baumgartner D., Gafner J., Petignat-Keller S. 
  Influence des levures sur les aromes des spiritueux.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 43, (5), 2011, 328-329. 
 
 Gabioud Rebeaud S., Baumgartner D., Kamm B., Bozzi Nising A. 
   Comparison of two VIS-NIR instruments based on reflectance or interactance mode for fruit quality measurements.  
 In: 15th International Conference of Near Infrared Spectroscopy. 13–20 May, Publ. ICNIRS, Cape Town (ZA). 2011. 
 
 Petignat-Keller S., Heiri M., Baumgartner D., Gafner J. 
  Einfluss der Hefen auf die Spirituosenaromatik.  
 LT Lebensmittel Technologie, 9, 2011. 
 
 Gasser F., Gabioud Rebeaud S., Baumgartner D. 
  Die Ernte auf den richtigen (Zeit)punkt bringen.  
 Obstbau, 8, 2011, 10-13. 
 
 Ceymann M., Arrigoni E., Erzinger M., Schärer H., Baumgartner D., Bozzi Nising A. 
  Der Vanillin-Test als Screening-Methode für Flavan-3-ole.  
 In: Qualität und Sicherheit von Obst und Gemüse - aktuelle Trends in Analyse, Verarbeitung und gesundheitliche Bewertung. Publ. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) DGQ e.V. und Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsam-Bormin e.V., Potsdam. 2011. 
 
 Reif C., Arrigoni E., Wallquist L., Kläui J., Baumgartner D., Schärer H., Bozzi Nising A. 
  Correlation of lutein and beta-carotene content with total chlorophyll concentration in green leafy salads.  
 In: . 2011. 
 
 Heiri M., Baumgartner D., Gafner J., Petignat-Keller S. 
   Einfluss der Hefen auf die Spirituosenaromatik.  
 Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 147, (9), 2011, 8-10. 
  other Languages:
       
 Ducruet J., Coutant C., Wang M., Deneulin P., Fleury D., Defayes A., Baumgartner D., Christen D. 
   Maturité du Luizet et qualité des eaux-de-vie d’abricots.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (6), 2010, 342-349. 
 
 Egger S., Brugger C., Baumgartner D., Bühler A. 
  Preferences of Swiss Apple Consumers.  
 Agrarforschung Schweiz, (2), 2010, 51-51. 
  other Languages:
       
 Petignat-Keller S., Baumgartner D., Brugger C., Bozzi Nising A. 
   Sweet perception in Distillates.  
 
 
 Derkx R., Baumgartner D., Bozzi Nising A., Costa G., Gabioud Rebeaud S., Konopacki P.J., Lindhard P.H., Noferini M., Rutkowski K., Van Schaik A., Zanella A. 
  Non-Destructive Fruit Quality Assessment in Apple by IAD-Index: Practical Perspectives.  
 
 
 Brugger C., Bonany J., Egger S., Baumgartner D., Buehler A., Bozzi Nising A. 
  Exploring Consumer Preferences of Apples in Switzerland.  
 
 
 Baumgartner D., Gabioud Rebeaud S., Kamm B., Gasser F., Petignat-Keller S., Bozzi Nising A. 
  Rapid and/or non-destructive analytics to measure and monitor fruit quality.  
 In: Book of Abstracts. Band 2, Publ. L. Rallo, R. de la Rosa, A. Monteiro, P.B. de Oliveira, Wädenswil. 2010, 491-942. 
 
 Gabioud Rebeaud S., Baumgartner D., Kamm B., Bozzi Nising A. 
  Ripening monitoring of apples: comparison of different NIR devices.  
 
 
 Reif C., Wallquist L., Kläui J., Baumgartner D., Schärer H., Arrigoni E., Bozzi Nising A. 
  Correlation of lutein and beta-carotene content with total chlorophyll concentrations in green leafy salads.  
 
 
 Baumgartner D. 
   Detektion von Kernhausbräune mit Nah-Infrarot-Spektroskopie.  
 Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 146, (14), 2010, 8-11. 
  other Languages:
       
 Egger S., Brugger C., Baumgartner D., Bühler A. 
  Welcher Apfel solls denn sein?  
 Früchte und Gemüse, (3), 2010, 9-10. 
  other Languages:
       
 
                        
                        
                    
                     
			 
			 
			