Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Benjamin Heiniger
 
 
Research Group
- 22.00.13.10 Molecular Ecology
Role
PhD student (SNF third-party funded project) Team Microbial Genomics and Bioinformatics
Organisational Unit
Competence Division Method Development and Analytics
Agroscope-ID: 21557 Sending by e-mail
Benjamin Heiniger
Benjamin Heiniger
Publications
Benjamin Heiniger
Activities
Third-party funded PhD student (SNF) with a focus on the bioinformatic analysis of prokaryotic genomes, with the goal of identifying novel, functionally relevant unannotated proteins with proteomics (proteogenomics) and thereby improving the genome annotation
Thematic focus
Prokaryotes, unannotated proteins, small proteins, plant-microbe interactions
Methodical focus
Proteomics, genomics, proteogenomics, integrated data analysis, unravel mechanisms of action
 
                        
                        
                    
                     
			 
			 
			