Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Winter wheat performance data for varieties grown under low input conditions in Switzerland over the period 1990-2023, together with trial site weather data and variety genetic marker data.

Levy Häner L., Strebel S., Visse-Mansiaux M., Wuyts N., Herrera Mourente J. M., Pellet D.

Winter wheat performance data for varieties grown under low input conditions in Switzerland over the period 1990-2023, together with trial site weather data and variety genetic marker data.

Zenodo, Dataset, 28. Juli 2025

Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.5281/zenodo.16420897
Publikations-ID (Webcode): 60004 Per E-Mail versenden

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