Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Hypersensitive quantification of major astringency markers in food and wine by substoichiometric quenching of silicon-rhodamine conjugates.

Bátora D., Dienesné Nagy A., Zeng L., Gerber C. E., Fischer J. P., Lochner M., Gertsch J.

Hypersensitive quantification of major astringency markers in food and wine by substoichiometric quenching of silicon-rhodamine conjugates.

Food Chemistry: X, 23, 2024, 1-12.

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ISSN Online: 2590-1575
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101592
Publikations-ID (Webcode): 57101 Per E-Mail versenden

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