Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sauer C., Lutz M., Fischer S., Albertoni L., Ortelli S., Vieweger A., Gamper Cardinali C.
Gemüsebau Info 03/2024.
Agroscope, Wädenswil. 13. März, 2024, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch
Download deutsch (1715 kB)
Download deutsch: Pflanzenschutzmittelbewilligungen für den Gemüsebau: Aktualisierung 1/2024 (PDF, 385 kB)
Agroscope Transfer, 533, 2024, 1-6.
Download französisch (1732 kB)
Download französisch: Homologations des produits phytosanitaires pour les cultures maraîchères : mise à jour 1/2024. (PDF, 365 kB)
Agroscope Transfer, 533, 2024, 1-6.
Download italienisch (1512 kB)
Download italienisch: Omologazioni dei prodotti fitosanitari per le colture orticole: aggiornamento 1/2024. (PDF, 382 kB)
Agroscope Transfer, 533, 2024, 1-6.
Publikations-ID (Webcode): 55879 Per E-Mail versenden