Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publikationen Patrice de Werra
de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Hauser B., Piva L., De Vrieze M.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2024: Technologie-Bericht.
Agroscope Transfer, 601, 2025, 1-38.
de Werra P., Schwaerzel R., De Vrieze M., Vetterli C., Kofmel R., Blatter A., Dupuis B.
Braunverfärbung von Gefässbündeln nach dem Backtest der Kartoffel: Eine neue Bewertungsskala als Ergänzung zur aktuellen Referenztabelle für die Bewertung von Chips.
Agroscope. Merkblatt Nr. 244, 2025, 3 S.
weitere Sprachen:
De Vrieze M., Schwärzel R., Torche J.-M., Hauser B., Piva L., de Werra P., Dupuis B.
Study of variety-specific responses to the necrotic strain of PVY NTN.
In: EAPR Virology. 3 June, Hrsg. Agroscope, Nyon (CH). 2025.
Hauser B., De Vrieze M., Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2024.
Agroscope Transfer, 586, 2025, 1-81.
weitere Sprachen:
Hauser B., De Vrieze M., Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2024.
Agroscope Transfer, 585, 2025, 1-49.
weitere Sprachen:
de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Torche J-M., Schwaerzel R.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2023: Technologie Bericht 2023.
Agroscope Transfer, 583, 2025, 1-33.
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffeln Beyonce.
Agroscope. Merkblatt Nr. 230, 2024, 2 S.
weitere Sprachen:
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Lady Jane.
Agroscope. Merkblatt Nr. 232, 2024, 2 S.
weitere Sprachen:
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Sound.
Agroscope. Merkblatt Nr. 231, 2024, 2 S.
weitere Sprachen:
Schwärzel R. H., De Vrieze M., Torche J.-M. A., de Werra P., Musa T., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2025.
Agroscope Transfer, 560, 2024, 1-8.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2023.
Agroscope Transfer, 537, 2024.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2023.
Agroscope Transfer, 530, 2024.
weitere Sprachen:
de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2022: Technologie-Bericht.
Agroscope Transfer, 517, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2024.
Agroscope Transfer, 511, 2023, 1-8.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Austin.
Agroscope. Merkblatt Nr. 196, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Simonetta.
Agroscope. Merkblatt Nr. 197, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Emanuelle.
Agroscope. Merkblatt Nr. 198, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Twinner.
Agroscope. Merkblatt Nr. 199, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 481, 2023.
weitere Sprachen:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 473, 2023.
weitere Sprachen: