Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Tomke Musa

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Dipl. Biologin

Forschungsgruppe

  • 22.00.12.02 Extension Ackerbau

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Tomke Musa

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 468 72 39

Standort Reckenholz

Tomke Musa

Tätigkeiten

Betreuung und Entwicklung der Prognosesysteme PhytoPRE (Kraut- und Knollenfäule der Kartoffel) und FusaProg (Fusarien und DON bei Getreide); Überprüfen von Cu-Alternative im Kartoffelanbau, Untersuchungen zu Alternaria