Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationen Matthieu Guichard

Guichard M., Neuditschko M., Soland G., Fried P., Grandjean M., Gerster S., Dainat B., Bijma P., Brascamp E. W.
Estimates of genetic parameters for production, behaviour, and health traits in two Swiss honey bee populations.
Apidologie, online, (28 April), 2020, 1-16.

Guichard M., Neuditschko M., Fried P., Soland G., Dainat B.
Erwartungen an die Varroaresistenz-Selektion bei der Dunklen Biene.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 1, 2020, 18-19.
weitere Sprachen: französisch

Guichard M., Neuditschko M., Fried P., Soland G., Dainat B.
A future resistance breeding strategy against Varroa destructor in a small population of the dark honey bee.
Journal of Apicultural Research, online, (27 August), 2019, 1-10.

Guichard M., Dainat B.
Lokale Selektion resistenter Bienen: Eine weitere Varroabekämpfungsmethode.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 10, 2017, 13-15.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Zumbrunn S., Guichard M., Jeker L.
Non-uniform distribution of treated sucrose solution via trophallaxis by honeybees affects homing success variability and mortality.
In: 13th International Symposium Hazards of Pesticides to bees. October 18-20, Hrsg. ICP-PR, Valencia, Spain. 2017, 1.

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