Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Lukas Jeker

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Forschungsgruppe

  • 22.00.17.05 Honigbienen

Funktion

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

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Lukas Jeker

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 51 85

Standort Liebefeld

Lukas Jeker

Tätigkeiten

Wissenschaftliche Beurteilung der Risiken von Pflanzenschutzmittel (PSM) gegenüber Bienen; Verfassen von Gutachten im Rahmen der Zulassung von Pflanzenschutzmittel in der Schweiz für die Zulassungsstelle des BLW.

Entwicklung und Validierung von neuen regulatorischen Testmethoden um die Risiken für Bienen von Pflanzenschutzmittel zu beurteilen.

Vertretung der Schweiz an internationalen Meetings der EFSA, OECD, AG Bienenschutz und ICPPR.

 

Weitere Informationen

Imker mit eidgenössischem Fachausweis - Imkerbildung Schweiz

Vorsitz ICPPR Bee brood working group