Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationen Céline Clément

Clément C.
Amtliche Futtermittelkontrolle: Jahresbericht 2022.
Agroscope Transfer, 529, 2024, 1-16.
weitere Sprachen: französisch

Jacobs M., Clément C.
Informationen für Unternehmen, die Futtermittel über das Internet in Verkehr bringen (E-Commerce).
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 186, 2023, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Jacobs M., Clément C.
Informationen für Käufer von Futtermitteln über das Internet (E-Commerce).
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 184, 2023, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Jacobs M., Clément C.
Für Futtermittelunternehmen relevante Gesetze und Verordnungen.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 185, 2023, 6 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Clément C., Hinterberger T.
Amtliche Futtermittelkontrolle: Jahresbericht 2021.
Agroscope Transfer, 466, 2022, 1-15.
weitere Sprachen: französisch

Buchmann J., de Jong A.-V., Seiler A., Masson S., Zorn A., Wirth J., Steinger T., Vogelgsang S., Clémence S.
Pesticide use reduction with alternative biodiversity-friendly practices: A case study in Switzerland.
In: INTECOL2022: Frontiers in Ecology: Science & Society. 2. septembre, Geneva. 2022, 1-19.