Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Alexander Zorn

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Dr. sc. agr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.20.02 Unternehmensführung und Wertschöpfung

Funktion

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Organisatorische Einheit

Forschungsbereich Nachhaltigkeitsbewertung und Agrarmanagement

Alexander Zorn

Agroscope
Tänikon
8356 Ettenhausen
Schweiz

Tel. +41 58 480 34 71

Standort Tänikon

Alexander Zorn

Tätigkeiten

Betriebswirtschaftliche Analysen