Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Maria Bystricky
Diplom-Agrarbiologin
Dr. agr.; Dipl.-Agr.Biol.
Forschungsgruppe
- 22.00.20.05 Ökobilanzen
Funktion
Projektleiterin
Organisatorische Einheit
FG Ökobilanzen
Downloads
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Maria Bystricky
Maria Bystricky
Projekte
- 22.14.20.05.02
Agrar- und Umweltpolitik aus Umweltsicht bewerten und Handlungsspielräume aufzeigen - 22.14.20.05.01
SALCA - Methode, Daten und Tools - 22.12.20.06.02
Agrarpolitische Analysen - 22.14.19.09.02
Standortangepasste Landwirtschaft - 22.17.19.01.02
Treibhausgas-Emissionen und Minderungsmöglichkeiten - 22.10.18.03.03
Fachstelle IDF /Codex
Publikationen
Maria Bystricky
Tätigkeiten
Ökobilanzierung von Agrarprodukten, Landwirtschaftsbetrieben und Agrarsektor inklusive Importen, Methodenentwicklung
Projektleitung Agrar- und Umweltpolitik aus Umweltsicht bewerten und Handlungsspielräume aufzeigen
Teilprojektleitung und Mitarbeit in weiteren AP-Projekten
Weitere Informationen
Erfahrung in der Ökobilanzierung von Bioenergie und in den Umweltwirkungen von Energiepflanzen-Anbauszenarien in Süddeutschland (Dissertation).