Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Maria Bystricky

Picture

Diplom-Agrarbiologin
Dr. agr.; Dipl.-Agr.Biol.

Forschungsgruppe

  • 22.00.20.05 Ökobilanzen

Funktion

Projektleiterin

Organisatorische Einheit

FG Ökobilanzen

Downloads

CV

Maria Bystricky

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 46 87126

Standort Reckenholz

Maria Bystricky

Tätigkeiten

Ökobilanzierung von Agrarprodukten, Landwirtschaftsbetrieben und Agrarsektor inklusive Importen, Methodenentwicklung

Projektleitung Agrar- und Umweltpolitik aus Umweltsicht bewerten und Handlungsspielräume aufzeigen

Teilprojektleitung und Mitarbeit in weiteren AP-Projekten

Weitere Informationen

Erfahrung in der Ökobilanzierung von Bioenergie und in den Umweltwirkungen von Energiepflanzen-Anbauszenarien in Süddeutschland (Dissertation).