Die Amerikanische Faulbrut wird durch das Bakterium Paenibacillus larvae verursacht. Das Bakterium bildet sehr widerstandsfähige Sporen aus, über die es sich in der Umwelt verbreitet. Die Sporen bleiben über mehrere Jahre oder sogar Jahrzehnte infektiös. Die Infektion erfolgt während der ersten 48 Stunden des Larvenstadiums durch die Sporen, aber nicht durch die vegetative Form des Bakteriums. Die Larven werden nachgewiesenermassen über den Futtersaft infiziert. Sobald die Sporen im Darm der Larven gekeimt sind, produzieren die Bakterien Enzyme und Toxine, mit deren Hilfe sie die Zellwände durchdringen und ins Blut gelangen und die Larve so stark schwächen, dass sie stirbt. Adulte Bienen werden nicht infiziert, können die Krankheit aber übertragen. Es gibt verschiedene Stämme von Paenibacillus larvae mit unterschiedlicher Virulenz. Detaillierte Informationen zur Biologie des Erregers und zur Diagnose der Faulbrut sind in unserem Leitfaden für Bienengesundheit zu finden.