Fleisch und Fleischprodukte

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Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Pro Kopf der Bevölkerung werden etwas mehr als 50 kg pro Jahr gegessen. Der Anteil der Fleischproduktion an der landwirtschaftlichen Gesamtproduktion liegt zwischen 30 und 35 %. Die inländische Nachfrage nach Rind-, Kalb- und Schweinefleisch wird dabei nahezu vollständig gedeckt.

Fleisch enthält verschiedene, hochwertige Nährstoffe. So ist Fleisch zum Beispiel eine ausgezeichnete Quelle für Protein und Spurenelemente wie Eisen, Zink und Selen.

Konsumentinnen und Konsumenten setzen immer mehr auf einwandfreie Lebensmittelqualität. Zudem wünschen sie Fleisch aus tiergerechter Produktion.

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Fleisch wird in erster Linie optisch aufgrund seiner Farbe, der Fleischabschnitte und des Fettanteils beurteilt. Die Fleischzartheit bleibt meist bis zum Konsum eine «Überraschung».