Qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel für eine gesunde Ernährung

Lebensmittel, Ernährung

Gesunde Lebensmittel sind frei von Schadstoffen und schädlichen Mikroorganismen. Dies kann mit Strategien wie der Rückverfolgbarkeit, der Saatgutkontrolle, entsprechenden Anbau und Verarbeitungsmethoden, der Sortenzucht oder dem Pflanzenschutz erreicht werden.

Forschungsprojekte

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Qualitätsverbesserung von Schweizer Wein und önologische Verfahren

Verbesserung der sensorischen und Ernährungseigenschaften der Weine durch marktgerechte Herstellungsverfahren.

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Weinqualität

Sicherstellung der analytischen, mikrobiologischen und organoleptischen Kontrolle des Rebmaterials von Agroscope, der Pflanzenreserven (Strünke, Triebe) bis zum fertigen Wein (Reifung der Moste, Weinlese, Gärungen).

Projekt Mikrobiologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel

Mikrobiologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel

Wir generieren Erkenntnis- und Handlungswissen zur Sicherstellung der Qualität und Sicherheit in der pflanzlichen Wertschöpfungskette.

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualität und Ernährungsaspekte pflanzlicher Produkte

Der Weg von Obst und Gemüse vom Feld auf den Tisch wird mit dem Ziel optimiert, die Qualität entlang der ganzen Wertschöpfungskette möglichst gut zu erhalten. Dank praxisorientierter Forschung gehen Gesundheit und Gaumenfreude Hand in Hand.

Posieux Futtermittelkontrolle 2

Futtermittelsicherheit (amtliche Futtermittelkontrolle)

Die in der Nutztierernährung eingesetzten Futtermittel beeinflussen die Qualität der Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Milch, Fleisch, Eier und Honig nachhaltig. Durch die amtliche Futtermittelkontrolle findet eine der Lebensmittelkontrolle vorgelagerte Überwachung statt.

Käsequalität und Authentizität

Käsequalität und -authentizität

Der internationale Trend zum Schutz von Ursprungsbezeichnungen (AOP-Käse) bietet auch für CH-Käsesorten eine einmalige Chance sich auf dem Weltmarkt als traditionsreiche Naturkäse zu positionieren. Voraussetzung dazu ist, dass Käse schweizerischer Herkunft die internationalen Anforderungen bezüglich Qualität, Sicherheit und Rückverfolgbarkeit vollumfänglich erfüllen und als Premium-Produkte wahrgenommen werden.

Projekt Kulturen, Biodiversität und Terroir Kulturenflaschen

Kulturen, Biodiversität und Terroir

Alle Kulturen von Agroscope stammen hauptsächlich aus der in der Schweiz vorhandenen ursprünglichen Biodiversität an Gärungsorganismen. Die Natürlichkeit dieser Kulturen (grösstenteils in Knospe-Qualität) bietet ein erfolgsversprechendes Potenzial für die Differenzierung von Schweizer Käse gegenüber der ausländischen Konkurrenz.

Lebensmittelsicherheit von Milchprodukten

Lebensmittelsicherheit von Milchprodukten

Konsumenten erwarten sichere Milch und Milchprodukte. Damit die Sicherheit dieser Produkte auf einem hohen Niveau bleibt, unterstützen wir Produzenten, Verarbeiter und betroffene Stellen des Bundes und der Kantone.

Projekt Funktionelle Ernährungsbiologie Joghurt

Funktionelle Ernährungsbiologie

Die Anwendung von modernen Methoden der Life Science Wissenschaften in der Ernährung (Nutrigenomik) ermöglicht eine ganzheitliche und physiologisch abgestimmte Beurteilung der Nahrung.

Vermeidung-von-Mycotoxinen

Vermeidung von Mykotoxinen im Ackerbau

Toxigene Pilze der Gattungen Fusarium und Aspergillus können Getreide- und Maispflanzen infizieren – das führt nicht nur zu massiven Ertragsverlusten, sondern auch zu Erntegut, das mit Pilzgiften belastet und daher als Nahrungsmittel unbrauchbar ist.