Ökobilanzierung: Ökodesign, Umweltinformation und Ressourcennutzungsstrategien

33.02-Oekobilanzen-Anwendungen

Wie viel CO2 entsteht durch die Produktion eines Schnitzels? Oder welches Weizenanbausystem ist das umweltfreundlichste? Antworten auf solche Fragen liefern wir in unseren Forschungsprojekten.

In unseren Forschungsprojekten beschäftigen wir uns mit der Umweltbewertung in folgenden Bereichen:

  • Produktionssysteme im Pflanzenbau
  • Tierproduktionssysteme
  • Verarbeitung von Nahrungsmitteln
  • Energieproduktion aus Biomasse
  • Gesamtbetriebliche Betrachtungen


Die Vielfalt und Komplexität von landwirtschaftlichen Produktionssystemen bedingt, dass eine Vielzahl von Daten erhoben und verarbeitet werden muss. Um konkrete Fragestellungen zu beantworten, erstellen wir auf dieser Basis Produkt-, Prozess- und Systemökobilanzen. Beispielsweise wird untersucht, wie sich Produktion, Transport und Verarbeitung bei der Fleischerzeugung auf die Umwelt auswirken und wie sich diese Umweltwirkungen in verschiedenen Haltungssystemen unterscheiden.

Projektinformationen

Projekttitel:
Ökobilanzierung in der Land- und Ernährungswirtschaft: Ökodesign, Umweltinformation von Lebensmitteln und nachhaltige Ressourcennutzungsstrategien