Tools & Publikationen

Neue App für die Publikationen von Agroscope

Dank der neuen App «Publikationen Agroscope» stehen die Publikationen und Zeitschriften von Agroscope zukünftig auf dem Tablet-PC sowie dem Smartphone zur Verfügung. Agroscope Transfer, Agroscope Merkblätter und Agroscope Science können gratis aus den Rubriken Pflanzen, Tiere, Lebensmittel, Umwelt, Ökonomie, Soziales und Technik heruntergeladen werden.

Die Agrarforschung Schweiz und die Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture können abonniert werden (genauere Informationen auf den Internetseiten der Zeitschriften).


Agroscope-Wissen dank Apps im Feld dabei

Auf dem Feld sind Agroscope-Informationen meist nur über ein Smartphone oder Tablet abrufbar. Deshalb bietet Agroscope Agrometeo für Smartphones an. Die Website erlaubt einen schnellen Zugriff auf Schaderreger-Prognosen sowie auf Meteo-Daten. Ein weiteres Tool ist die Spritzmittel-App für Android und Apple-iOS. Sie ermöglicht es, dass Landwirtinnen und Landwirte die korrekte Spritzmitteldosierung berechnen können. Erfolgte Berechnungen lassen sich speichern, abrufen und per E-Mail versenden.

Neuerscheinung «Pilzkrankheiten der Rebe»

Der wunderschön illustrierte Band I «Pilzkrankheiten der Rebe» der Serie DIE REBE enthält die neuesten Erkenntnisse bezüglich Pilzkrankheiten und beschreibt die bedeutenden Beiträge von Agroscope zu diesem wichtigen Thema. Das Werk erfüllt die Erwartungen der Forschung, der Lehre und Ausbildung sowie der Beratung. Die Publikationsserie ersetzt das Referenzwerk « La Défense des plantes cultivées », das in der Erstausgabe 1943 im Payot Verlag erschien und wovon anschliessend 7 Neuauflagen folgten. Seit 1979 ist das Werk vergriffen. Nach langem Warten ist nun der 1. Band der neuen Serie erhältlich. Der zweite von vier Bänden wird den Schädlingen der Rebe gewidmet sein und wird Ende 2015 erscheinen.


Transparenz dank Leitfaden

Wie lautet die korrekte Sachbezeichnung für meine neu entwickelte Wurst? In welcher Reihenfolge muss ich die Nährwerte deklarieren? Antworten zu diesen und anderen Fragen gibt der frisch überarbeitete Leitfaden zur Kennzeichnung von vorverpacktem Fleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen. Für viele Praxisbetriebe ist er ein tägliches Arbeitsinstrument und hilft mit gesetzeskonforme Deklarationen zu erstellen und somit die Konsumentinnen und Konsumenten transparent zu informieren.