Der jährliche Bericht zur Nährstoffbilanz, den Agroscope im Auftrag des Bundesamts für Landwirtschaft erstellt, zeigt die Entwicklung der Überschüsse von Stickstoff und Phosphor von 1975 bis 2022 auf. Seit der Periode von 2014/2016 sind diese Überschüsse um fast 10% gesunken.
Agroscope erstellt jedes Jahr im Auftrag des Bundesamts für Landwirtschaft BLW den Bericht zur Nährstoffbilanz (OSPAR-Bilanz) der schweizerischen Landwirtschaft. Im aktuell erschienenen Bericht wurde die Periode 1975 bis 2022 untersucht. Die Resultate sind in den Agrarbericht 2024 eingeflossen.
Der Bericht zeigt, dass der Überschuss sowohl beim Stickstoff wie auch beim Phosphor seit dem Zeitraum von 2014/2016 um fast 10 % abgenommen hat. Aufgrund der starken Jahresschwankungen kann erst in einigen Jahren abschliessend beurteilt werden, ob diese Abnahmen von Dauer sind.
Um Nährstoffverluste zu reduzieren, hat die Politik einen Absenkpfad festgelegt: Die Stickstoff- und Phosphorüberschüsse aus der Landwirtschaft müssen in den nächsten Jahren erheblich reduziert werden – eine grosse Herausforderung für die Schweizer Landwirtschaft.
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Nährstoffverluste in der Landwirtschaft – um was geht es?
Die Schweizer Landwirtschaft soll gemäss den Vorgaben des Bundes die Nährstoffverluste von Stickstoff und Phosphor in den nächsten Jahren deutlich reduzieren. Doch wo und wie entstehen die Verluste und warum sind sie ein Problem? Mehr dazu im Erklärvideo.
Letzte Änderung 14.11.2024