Der Abschlussbericht zum Agroscope-Arbeitsprogramm 2018-21 ist online. Die Dokumentation zeigt auf, welche Meilensteine für die Land- und Ernährungswirtschaft der Schweiz durch Agroscope erreicht wurden.
Als Grundlage für das Arbeitsprogramm 2018-21 hatte Agroscope 17 strategische Forschungsfelder (SFF) umschrieben, die sich an den Herausforderungen der Land- und Ernährungswirtschaft orientieren.
Mehr als 5000 Publikationen
Über die gesamte vierjährige Periode sind mehr als 5000 Publikationen erschienen. Auch wurden annähernd so viele Präsentationen und Vorträge gehalten. So fliessen die neuen Ergebnisse und Erkenntnisse in einem fortlaufenden Prozess und Austausch in die Praxis und in die Branche, in die Verwaltung und in die Forschung ein.
Mehr Wettbewerbsfähigkeit und Wertschöpfung
Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft steht vor grossen Herausforderungen, die immer komplexer werden und Zielkonflikte eröffnen: gefragt sind mehr Wettbewerbsfähigkeit und Wertschöpfung am Markt, aber auch ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen zum Schutz von Mensch, Umwelt, Tier und Pflanzen. Es gilt, neue Chancen für Innovation zu nutzen, sowie umweltbezogene und ökonomische Risiken zu minimieren.
Wirtschaftliche, umweltschonende und marktgerechte Produktion
Damit die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft langfristig ihren Beitrag zur Ernährungssicherheit leisten kann, muss sie aus den vorhandenen natürlichen Ressourcen mit einer wirtschaftlichen, umweltschonenden und marktgerechten Produktion das Optimum herausholen. Um dies zu erreichen, stehen zum Beispiel neue Pflanzensorten, optimierte, smarte Anbau- und Tierhaltungssysteme, neue Pflanzenschutzstrategien oder haltbare und sichere Lebensmittel besonders im Fokus.
Der Schlussbericht ist nur in Deutsch verfügbar.