Agroscope präsentiert die resistenten Rebsorten von morgen

Fachleute im Weinberg von Chamoson (VS)

Agroscope entwickelt neue vielversprechende Rebsorten, die gegen die wichtigsten Krankheiten der Rebe resistent sind. Im Weinberg von Chamoson wurden sie mehr als 70 Fachleuten vorgestellt.

Im Rahmen der Sortenzüchtung entwickelt Agroscope neue krankheitsresistente Rebsorten und trägt damit dazu bei, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln drastisch zu reduzieren.

Die aktuellen Versuche, die in Zusammenarbeit mit dem französischen Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) durchgeführt werden, haben zum Ziel, neue Sorten zu entwickeln, die mindestens zwei Resistenzgene gegen die wichtigsten Rebkrankheiten, den echten und den falschen Mehltau, enthalten. Diese Eigenschaft verringert das Risiko, dass die Krankheiten sich entwickeln können.

Die Feldtests dauern mehrere Jahre, um das Verhalten dieser Rebsorten zu untersuchen und ihre önologischen Eigenschaften zu vergleichen.

Ein Jahr mit hohem Pilzdruck

Die feuchten Witterungsverhältnisse dieses Sommers und der daraus resultierende hohe Pilzdruck haben es ermöglicht, die hohe Resistenz der zukünftigen Rebsorten gegen falschen und echten Mehltau unter realen Bedingungen zu testen.

Am 6. September 2021 konnten sich mehr als 70 Fachleute im Weinberg von Chamoson (VS) über die neu gezüchteten Rebsorten informieren, die vor der Zulassung stehen.

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Die Weinbau- und Önologieforschung Agroscope soll praktische Probleme der Schweizer Winzer unter Berücksichtigung der regionalen Besonderheiten lösen.

Letzte Änderung 15.09.2021

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