Pubblicazioni

Pubblicazioni Gilles Bourdin

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Comportement de cépages ancestraux menacés dans le vignoble valaisan.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 212-222.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bourdin G., Bieri S., Croll D., Carlen C.
Le Blanchier: redécouverte d'un ancien cépage dans le vignoble valaisan.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 207-211.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Impact of canopy management on thiol precursors in white grapes: A six-year field study.
In: Symposium Grapevine Physiology and Biotechnology. 7 July, Logroño. 2024.

Sizzano F., Blackford M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Bieri S., Lefort F., Simonin S., Bourdin G., Bach B.
Flow cytometry for yeast bioprospection.
In: Cyto 2024-International Cytometry congress. 4 May, Ed. ISAC International Socyety for Advencement in Cytometry, Edinburgh. 2024, 1.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Blattdünger gegen Stickstoffmangel.
Der Winzer, 6, 2024, 32-33.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., Carlen C.
Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 119-127.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 69-76.

Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.

Reynard J.-S., Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Carlen C., Crettenand F., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection polyclonale pour l’Arvine.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 10-15.

Sizzano F., Blackford M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Amiet L., Bailly S., Vuichard F., Monnard C., Bieri S., Spring J.-L., Barth Y., Descombes C., Lefort F., Cléroux M., Simonin S., Chappuis C. e altri
Bioprospecting of a Metschnikowia pulcherrima indigenous strain for Chasselas winemaking in 2022 vintage.
Foods, 12, (24), 2023, 1-17.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Cléroux M., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats en Valais.
Vignes et Vergers, 12, 2023, 8-9.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mecanização da desfolha pré-floração em condições climáticas temperadas.
IVES Technical Reviews, Outubro, 2023, 1-2.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
L'effeuillage mécanique de la vigne avant floraison : Intérêts et risques.
Vignes et Vergers, 11, 2023, 22-24.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Meccanizzazione della rimozione delle foglie durante la pre-fioritura in condizioni climatiche temperate.
IVES Technical Reviews, Ottobre, 2023, 1-2.
altre lingue: tedesco | francese | inglese | other language

Bourdin G., Luyet V., Seppey P.-A., Furet-Gavallet C., Gobat N.
Energieeffizienz in Zeiten der Klimaerwärmung.
Obst+Wein, 159, (11), 2023, 20-22.
altre lingue: francese

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Cléroux M., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats du Valais.
Recherche Agronomique Suisse, 14, 2023, 183-190.

Verdenal T., Spring J.-L., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Gindro K.
Swiss program for the creation of fungal disease resistant grape varieties.
In: GiESCO Conference. 17 July, Ed. Cornell University, Ithaca, NY, USA. 2023.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisation of pre-flowering leaf removal under the temperate climate conditions of Switzerland.
OENO One, 57, (2), 2023, 291-302.

Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Bourdin G., Dienesné Nagy A., Spring J.-L.
Gestion de l'alimentation azotée en conditions contraignantes.
In: InnoVino. 24. janvier, Savigny. 2023.

Sizzano F., Blackford M., Bourdin G.
Des approches innovantes à la cave.
Journal Agri, 26 août, 2022, 3.

1 / 3

Precedenti progetti